jeudi 5 avril 2007

Un nougat glaçé d’effroi devant sa fraise émulsionnée

Ce pourrait être le nouveau thriller de P.D James ou le titre à la une d’un quotidien régional ...mais il ne s’agit en fait que du dessert que j’ai souhaité réalisé le week end dernier.

Pour le nougat glacé d’effroi

100gr d'amandes mondées, 60gr de pistaches non salées, 100gr d’abricots secs,100gr de sucre semoule, 80gr de miel d'acacia, 30cl de crème fraiche, 1 sachet de sucre vanillé, 2 gros œufs.


1 Faire brièvement griller les amandes et les pistaches dans une poële sans graisse . Parsemer un peu de sucre dessus et faire carameliser légèrement. Concassez les avec un rouleau à pâtisserie ou autre.
2 Chauffer le miel jusqu'à ce qu'il soit bouillant. Parallèlement, monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, jeter le sirop bouillant dessus tout en continuant à battre avec le fouet et battre (5 à 10 mn) jusqu'à complet refroidissement (préparer les glaçons pour mettre dans l'eau qui accueillera votre récipient sinon vous en avez pour une heure).
3 Fouetter les jaunes avec le sucre et mélanger à la préparation précédente
4 Monter ensuite la crème liquide en chantilly et mélanger à la meringue refroidie
5 Ajouter toutes les petites douceurs préparé
6 Tapisser un moule à cake d'un film alimentaire
7 Verser la préparation dans le moule et mettre au congélateur au moins pour 12h

Pour la fraise émulsionnée

400 g de fraises

1 Laver les fraises et les laisser sécher
2 Equeuter les fraises et les mixer

Le contraste entre le sucré du nougat glacé, la douceur et le parfum de la fraise est relativement saisissant. Mais il n’y a pas de quoi avoir peur…

6 commentaires:

Tiuscha a dit…

Je note ta recette de nougat glacé, elle sera bientôt de saison...

Jess a dit…

Ca a l'air vraiment delicieux .. belle presentation en plus ....

Mamina a dit…

Je n'(ai même pas tremblé devant ce titre... mais la recette me fait envie.

civetta a dit…

j'ai goûté, c'est vachement bon (surtout avec du coulis de fraise)

Stéphane a dit…

Tiuscha: Les fraises débarquent sur nos marchés. C'est vrai que c'est agréable de changer de fruits après un long hiver...
Jess: Je te confirme, c'est délicieux!
Mamina: Pourtant ça faisait peur!
Civetta:Veinarde!!

galileo a dit…

miam, miam ! j'ai mangé des fraises ce we ... c'est vrai que ça fait plaisir ce retour de la fraise !